بسم الله الرحمن الرحيم
أخباااركم؟؟؟
ان شاالله بخيير.........
جايبة لكم كيف تمتنون وخصوصا اني وحدة ضعيفة..
البرنامج الغذائي:
1- ابدئي واختمي يومك بمعلقتين العسل ، وخمس حبات زيتون
2- قومي بزيادة حشوة الساندوتش بزبدة الفول السوداني أو الجبن السائل مع العسل ، وليس ضروريا أن يكون الساندوتش كاملاً.
3- تناولي أي وجبة تناسبكِ ولو شوكولاتة بالمكسرات.
4- لا تشربي أو تأكلي أي شيء قبل الوجبة الرئيسية ، ولا تشربي أثناء الوجبة.
5- الوجبات تكون صغيرة ومنوعة ومتعددة في اليوم (5 وجبات في اليوم)، لهذا فإن التبكير في الإفطار يعطي مساحة أكبر للمزيد من التنوع.
6- استمتعي بالأكل، وتذكري أن فيه تحقيقاً لهدف مهم لصحتك، وحاولي ألا يكون واجباً يجب تأديته ، فلا تفكري بالأكل قبل وقته، وعودي نفسك على المزيد دائما.
7- تناولي الخبز المحمص والبطاطس بكل أنواعها والرز المصري، والشوكولاته والآيس كريم، والكيك والمعجنات مع زيادة الخميرة، البيض الأومليت، والبيض بالجبن أنواع مفيدة جداً.
8- اكثري من تناول المكسرات والحلويات الشرقية لأنها مناسبة جداً في غير وقت الوجبات.
9- إذا كنت تفضلين الوجبات المعدة خارج المنزل أو السريعة فلا بأس، المهم أن تتناولي ما تشتهيه.
10- تناولي الطعام مع الأهل أو الأصدقاء بقدر الإمكان ، وليكن وقتاً للسعادة بلقاء الجميع.
11- لا تجبري نفسك على الطعام، ولكن تخيلي أنك نجحت في زيادة وزنك وتحقيق هدفك.
12- كلي ما تشتهيه، ولا ترسمي في ذهنك سلفاً رفضك للطعام، فكرري في نفسك أحس بشهية للطعام.
(1)إذا أردت أن تحصل على السمنة تناول خميرة البيرة بعد الطعام بساعتين 0
(2)إذا أردت أن تحصل على النحافة تناول خميرة البيرة قبل الطعام بقليل .
(3) الخميرة تؤخر الشيخوخة وتعطي الجسم حيوية ونشاط .
(4)تعتبر الخميرة من اغنى المصادر بمجموعة فيتامين -ب-المركب الذي يحتاجه الجسم لسلامة أعصاب الجسم .
(5)كما تتميز خميرة البيرة عن أغلب الاطعمة با حتوائها على مادة تحول دون الإصابة بمرض البول السكري وهي مايسمى العامل المقاوم للسكر حيث ان وجود هذا العنصر ضروري لانتاج الانسولين من غدة البنكرياس لذلك يفضل استعماله حتى لمن لديهم مرض السكر .
(6)أن استعمال خميرة البيرة يؤخر ظهور الشيب لأن به حامض يسمى النكليك-NuclicAciD - وهو ضروري لاحتفاظ خلايا الجسم بحيويتها ونشاطها مما يؤخر ظهور الشعر الابيض في الجسم .
(7)خميرة البيرة تمنع ظهور التجاعيد في الوجهه ويوصى بها لمكافحة الأرق والضيق . هذه بعضا من فوائد خميرة البيرة
لذا علينا تناولها يوميا
وبالتوفيق
قد يخفى على الكثيرين الفوائد العظيمه لخميرة البيره فقد اكد العلماء
بان خميرة البيره توجد فيها جميع الفيتامينات التي يحتاجها الانسان
فمن لاياكل الفواكه او لايستطيع اكلها كل يوم فان خميرة البيره تعوضه
عن كل هذا فجميع الفيتامينات الموجوده في الفواكه موجوده في الخميره
فااكل الخميره وحدها يساوي اكل جميع الفواكه من موز وبرتقال وتفاح وغيرها
بل ان الخميرة يوجد بها فوائد لاتوجد فيالفواكه وفوائدها تشمل كل جسم الانسان
فهي تقوي الجسم وتعالج النحافه وتقوي جميع عضلات الانسان وتقوي الذاكره وتهدي
الاعصابوتعالج المشاكل النفسيه وتنشط الجسم وما خفي اعظم .ولمن يريد الحصول عليها
فهي تباع عند العطار وتخلط مع البن بمقدارملعقه صغيره
ما هي النحافة..؟
يمكن وصف شخص ما بأنه نحيف عندما يكون مؤشر كتلة الجسم لديه أقل من 18.5.
أسباب النحافة:
هناك أسباب عديدة للإصابة بالنحافة، نذكر بعضها:
• عادات غذائية خاطئة مكتسبة منذ الطفولة.
• أسباب وراثية.
• إتباع أنظمة غذائية خاصة لتخفيف الوزن والاستمرار بها إلى حد الوصول إلى النحافة ومن ثم عدم القدرة على استرجاع الوزن الطبيعي.
• الأصابة ببعض الأمراض العضوية...مثل:
•
o فرط الغدة الدرقية.
o فقر الدم الشديد.
o بعض أمراض الجهاز الهضمي التي تمنع امتصاص الطعام المهضوم.
o الإصابة ببعض الأورام أو كنتيج لعلاجها.
• بعض الأمراض النفسية ...مثل:
o الاكتئاب الشديد الذي يسبب فقد الشهية.
o الهوس الذي يجعل المصاب به لا يشعر بالجوع.
o القهم العصابي.
o النهام العصابي.
علاج النحافه:
من الصعب على النحيف زيادة وزنه مقارنة بالشخص العادي أو ذي الوزن الزائد، وذلك يرجع للجينات الموروثة أو بسبب زيادة نسبة الإيض أو حرق الغذاء لديه، أو لأنه يمتلك عدداً أقل من الخلايا الدهنية أو بسبب زيادة طوله أو لأنه ببساطة غير حريص على الأكل.
ولذلك لا بد من العمل المستمر وعدم الملل من المحاولات.
يحتاج المصاب بالنحافة الشديدة للاستشارة الطبية للتأكد من خلوه من الأمراض المسببة للنحافة ومن ثم علاجها، فالمصاب بفقر الدم مثلاُ يحتاج لفحوصات خاصة لمعرفة سبب الفقر وعلاجه، فإن كان بسبب نقص الحديد يُعطى حبوب الحديد التي تعوض النقص، أما إذا كان بسبب النزف الشديد أثناء الدورة الشهرية، عندها تحتاج السيدة للعلاج من قِبل طبيب النساء والولادة لمعرفة سبب غزارة النزف وعلاجه.
وكذلك بالنسبة للمصاب بفرط الغدة الدرقية فهو بحاجة لعمل تحليل لمستوى الهرمونات بالدم ثم العلاج المناسب لتثبيط الهرمون المرتفع.
بعد التأكد من سلامة النحيف من الأمراض العضوية والجسدية يأتي الدور العلاجي للتغذية والتمارين الرياضية المنتظمة للوصول إلى الوزن الطبيعي.
بعض النصائح المهمة لزيادة الوزن:
• مراجعة اخصائي التغذية الذي يحسب السعرات الحرارية التي يحتاجها الشخص بالنسبة لوزنه وطوله وجنسه ونشاطه والوزن الذي يرغب بزيادته أسبوعياً.
• إتباع مقترحات الهرم الغذائي في الحصص التي يجب تناولها يومياً وهي كالتالي:
1. 3-5 حصص من الخضراوات.
2. 2-4 حصص من الفاكهة.
3. 2-3 حصص من الحليب ومشتقاته كاللبن والزبادي والجبن.
4. 6-11 حصة من الخبز والحبوب والرز والمعكرونة.
5. 2-3 حصص من اللحوم والأسماك والبقوليات.
6. تُستعمل الدهون والزيوت والحلويات باعتدال وبكميات قليلة.
يمكن تعريف الحصص بالتالي:
- حصة من مجموعة الخبز والحبوب تساوي شريحة من الخبز أو نصف كوب من الرز أو المعكرونة المطبوخة.
- حصة من الخضراوات تساوي نصف كوب من الخضراوات أو برتقالة واحدة متوسطة أو تفاحة متوسطة الحجم أو ثلاثة أرباع كوب من العصير.
- حصة من مجموعة الحليب تساوي كأس من الحليب.
- حصة من اللحوم تساوي قطعة صغيرة من اللحم أو الدجاج أو السمك أو كوب ونصف من البقول المطبوخة.
•يفضل اكل وجبات صغيرة ومتعددة بدلآ من وجبات كبيرة وقليلة, فمثلاً يحتاج النحيف الى ثلاث وجبات رئيسة وثلاث وجبات صغيرة، الأولى بين الفطور والغداء والثانية بين الغداء والعشاء والأخيرة قبل النوم.
•تناول الأطعمة الغنية بالطاقة كخليط الفواكه مع الحليب"كوكتيل" وخاصة كوكتيل الموز، والمعجنات كالفطائر والكعك.
•بدء الوجبة بالطبق الرئيس وتأجيل السلطة والفاكهة لآخر الوجبة.
•تناول الفواكه والخضراوات التي لا بد منها لإمداد الجسم بالفيتامينات والمعادن الضرورية للصحة.
•تناول بعضاً من الحلويات في نهاية كل وجبة أو استبداله بشطيرة من القشطة والمربى أو العسل.
•إضافة المارجرين للأطعمة عند الطهي وذلك لزيادة السعرات الحرارية في الطعام .
•إضافة زيت الزيتون إلى السلطات.
•إضافة العسل إلى الحليب والمشروبات الساخنة.
•تناول المكسرات والفواكه المجففة في الوجبات الصغيرة أو إضافتها إلى السلطة والرز.
•تناول كوب من اللبن مع الغداء والعشاء.
•إضافة الجبن المبشور إلى الرز والمعكرونة ومكعبات الجبن الأبيض للسلطة.
•تناول الطعام مع رفقة محببة وفي الهواء الطلق.
•استعمال الزبدة أو المارجرين بدهنها على الشطائر عند تحضيرها قبل وضع الجبن أو زبدة الفول السوداني وإضافة المربى أو العسل بعد ذلك.
•شرب الحليب كامل الدسم أو المضاعف وذلك يُحضّر بإضافة ثلث كوب من حليب البودرة منزوع الدسم إلى كوب من حليب كامل الدسم، وهو يحتوي على سعرات حرارية تفوق الحليب كامل الدسم بنسبة 50%ومقدار من البروتين ضعف الحليب كامل الدسم.
•تجنب شرب الماء أثناء الوجبات لأن ذلك يضعف الأنزيمات الهاضمة ويعوق عملية الهضم، إلى جانب أنه يملأ المعدة ويجعل النحيف يشعر بالشبع بسرعة.
•مضغ الطعام ببطء وبشكل كاف.
•محاول التغيير في الوجبات لطرد الملل.
•ممارسة الرياضة بانتظام فالرياضة تقوّي العضلات وتجعل زيادة الوزن تتركز في العضلات بدلاً من زيادة الدهون كما أنها تفتح الشهية وتُقلل من تأثير الضغوط النفسية على الصحة العامة.
•التعرّش للشمس فهي تحّسن الصحة وتفتح الشهية.
•استشارة الطبيب لاستعمال بعض الحبوب المقوية أو الفيتامينات والمعادن في حالة عدم كفاية الوجبات الغذائية من هذه الناحية.
•محاولة الابتعاد قدر الإمكان عن الضغوط النفسية والمشكلات التي تُضعف الشهية وبالتالي تُنقص الوزن.